Об утверждении положения Управления земельного контроля

Постановление Правительства Севастополя от 24.05.2014 N 9

Документ по состоянию на январь 2016 года
Руководствуясь Федеральным конституционным законом от 21.03.2014 N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", Уставом города Севастополя, Законом города Севастополя "О Правительстве Севастополя" от 30.04.2014 N 5-ЗС, Законом города Севастополя "О системе исполнительных органов государственной власти города Севастополя" от 30.04.2014 N 6-ЗС, Правительство Севастополя постановляет:

1. Утвердить Положение об Управлении земельного контроля согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.

Исполняющий обязанности Губернатора города Севастополя, Председатель Правительства Севастополя С.И.МЕНЯЙЛО

Приложение к постановлению Правительства Севастополя от 24.05.2014 N 9

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ


I. Общие положения

1.1. Управление земельного контроля города федерального значения Севастополь (далее - Управление) является исполнительным органом государственной власти города Севастополя, уполномоченным на осуществление функции земельного контроля (в том числе муниципального) на территории города федерального значения Севастополь (далее - установленная сфера деятельности).
1.2. В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, международными договорами и соглашениями, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Севастополя, законами города Севастополя, актами Губернатора города Севастополя, Правительства Севастополя.
1.3. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами исполнительной власти города федерального значения Севастополь, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, расположенными на территории города федерального значения Севастополь, иными государственными органами, органами местного самоуправления муниципальных образований города федерального значения Севастополь и организациями.
1.4. Полное официальное наименование Управления: Управление земельного контроля.
1.5. Сокращенное наименование Управления: Земконтроль.
1.6. Структура и штатное расписание Управления утверждаются Правительством Севастополя.
1.7. Управление обладает правами юридического лица, имеет счета, открытые в финансовом органе города федерального значения Севастополь и Управлении Федерального казначейства города федерального значения Севастополь, печать со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
1.8. Управление наделяется необходимым для осуществления своей деятельности имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления.
1.9. Финансирование расходов на содержание Управления и реализацию возложенных на Управление полномочий осуществляется из бюджета города федерального значения Севастополь в соответствии с бюджетной сметой, а в части осуществления отдельных федеральных полномочий - за счет средств федерального бюджета.
1.10. Юридический адрес Управления: 299011, г. Севастополь, ул. Ленина, д. 2.

II. Основные задачи Управления

Основными задачами Управления являются обеспечение эффективного использования земель на территории города федерального значения Севастополь, контроль за устранением нарушений в области использования земель, контроль за соблюдением правил землепользования и застройки города федерального значения Севастополь.

III. Полномочия Управления, организация деятельности

3. Управление в соответствии с основными задачами осуществляет следующие функции (полномочия):
3.1. Организует и проводит в рамках земельного контроля на территории города федерального значения Севастополь проверки соблюдения юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, а также требований, установленных муниципальными правовыми актами при осуществлении своей деятельности, с целью контроля за:
3.1.1. Своевременным освоением земельных участков, предоставленных гражданам, юридическим лицам.
3.1.2. Использованием земельных участков в соответствии с установленным видом разрешенного использования.
3.1.3. Недопущением самовольного занятия земельных участков или использования их без оформленных в установленном порядке документов, удостоверяющих право на землю на территории города федерального значения Севастополь.
3.1.4. Соблюдением порядка переуступки права пользования землей на территории города федерального значения Севастополь.
3.1.5. Соблюдением ограничений в использовании земельных участков, установленных органами власти города Севастополя и органами местного самоуправления в случаях, определенных законодательством Российской Федерации.
3.1.6. Исполнением выданных сотрудниками Управления предписаний по вопросам соблюдения установленных требований по использованию земель и устранению нарушений в использовании земель.
3.1.7. Соблюдением Правил землепользования и застройки на территории города Севастополь.
3.2. Составляет акты проверок по установленной форме.
3.3. Выдает обязательные для исполнения предписания об устранении земельных правонарушений в установленной форме.
3.4. Принимает меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, обеспечению безопасности государства, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
3.5. Составляет протоколы об административных правонарушениях в случаях, установленных законодательством.
3.6. Направляет материалы проверок и обследований в органы, уполномоченные на решение вопросов привлечения виновных лиц к ответственности, устранение выявленных нарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Севастополя.
3.7. Рассматривает жалобы и обращения граждан и юридических лиц по вопросам земельного контроля.
3.8. Осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными и региональными законами и иными нормативными правовыми актами, в том числе отдельные полномочия органов местного самоуправления, возложенные на Управление, законами города Севастополя, включая проведение осмотра зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов, предъявляемыми к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности указанных объектов, требований проектной документации, выдачи рекомендаций о мерах по устранению выявленных нарушений в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.

IV. Права должностных лиц Управления, осуществляющих земельный контроль

4.1. Осуществлять земельный контроль за использованием земель в соответствии с законодательством и в порядке, установленном настоящим Положением.
4.2. Составлять по результатам обследования акты обследования земельных участков.
4.3. Направлять в адрес должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, сведения о выявленных нарушениях земельного законодательства.
4.4. Составлять протоколы об административных правонарушениях в случаях, установленных законодательством.
4.5. Выносить предписания по устранению нарушений требований по использованию земель, установленных законодательством Российской Федерации, Севастополя.
4.6. Посещать и обследовать земельные участки, находящиеся в собственности, владении, пользовании или аренде граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в соответствии с законодательством Российской Федерации, Севастополя.
4.7. Запрашивать у собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков документы, устанавливающие и удостоверяющие право на земельные участки и расположенные в их пределах объекты недвижимости, и иные документы, необходимые для осуществления земельного контроля.
4.8. Направлять в соответствующие органы материалы по выявленным нарушениям земельного законодательства для решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и Севастополя.
4.9. В случае если в процессе осуществления земельного контроля на проверяемом земельном участке будет обнаружен объект капитального строительства, обладающий признаками самовольной постройки, находящийся в стадии строительства или строительство которого окончилось, должностное лицо, осуществляющее муниципальный контроль, в акте обследования земельного участка дополнительно указывает площадь застройки, общую площадь объекта капитального строительства, этажность, иные характеристики объекта. К акту в обязательном порядке приобщается фототаблица.
4.10. Представлять интересы города федерального значения Севастополь в судах по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
4.11. Взаимодействовать с органами государственного контроля (надзора) по вопросам, связанным с использованием земель и осуществлением градостроительной деятельности на территории города федерального значения Севастополь, а также по иным вопросам.
4.12. Запрашивать и получать, в установленном законом порядке, от органов государственной власти города Севастополя сведения, справочные и другие материалы, необходимые для осуществления деятельности Управления.
4.13. Представлять в установленном порядке Севастополь в органах государственной власти, иных учреждениях и организациях по вопросам, находящимся в компетенции Управления.

V. Руководство и организация деятельности Управления

5.1. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором города Севастополь в установленном порядке.
5.2. Начальник Управления имеет заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности Губернатором города Севастополь. В период временного отсутствия начальника Управления (в связи с болезнью, командировкой и по другим причинам) его обязанности исполняет заместитель начальника Управления.
5.3. Начальник Управления:
5.3.1. Осуществляет руководство деятельностью Управления на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление полномочий и реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности.
5.3.2. Обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства о государственной тайне.
5.3.3. Издает приказы и распоряжения, дает обязательные для исполнения указания по вопросам, отнесенным к компетенции Управления, и контролирует их исполнение.
5.3.4. Организует работу структурных подразделений Управления и их взаимодействие, осуществляет контроль за их деятельностью.
5.3.5. Утверждает должностные регламенты сотрудников и должностные инструкции работников Управления.
5.3.6. Назначает в установленном порядке на должность, освобождает от должности и увольняет сотрудников и работников Управления.
5.3.7. Обеспечивает соблюдение сотрудниками и работниками Управления служебной (трудовой) дисциплины, в установленном порядке поощряет сотрудников и работников Управления и применяет к ним меры дисциплинарного воздействия.
5.3.8. Организует работу по подбору и расстановке кадров, их подготовке, переподготовке, повышению квалификации и стажировке.
5.3.9. Вносит предложения по совершенствованию структуры и штатной численности Управления.
5.3.10. Решает в соответствии с федеральным и региональным законодательством о государственной гражданской службе вопросы, связанные с прохождением государственной гражданской службы в Управлении.
5.3.11. Вносит в установленном порядке предложения о представлении отличившихся сотрудников и работников Управления к государственным наградам, почетным званиям.
5.3.12. Осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным и региональным законодательством.
5.4. Начальник Управления вправе делегировать отдельные предоставленные ему полномочия своим заместителям.
5.5. Права и обязанности сотрудников и работников Управления определяются федеральным и региональным законодательством, должностными регламентами (должностными инструкциями).
5.6. Управление в установленном порядке осуществляет бюджетный, статистический и оперативный учет, представление отчетности.

VI. Реорганизация и ликвидация Управления

6.1. Реорганизация и ликвидация Управления осуществляются Губернатором города Севастополя в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Севастополя, иными правовыми актами города Севастополя.
6.2. В случае ликвидации Управления его документы передаются в установленном порядке в исполнительный орган государственной власти города Севастополя по вопросам архивного дела или определенный им орган.

Исполняющий обязанности Губернатора города Севастополя, Председатель Правительства Севастополя С.И.МЕНЯЙЛО