Об определении границ территорий, прилегающих к некоторым организациям и объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, на территории города Севастополя

Постановление Правительства Севастополя от 21.12.2015 N 1228-ПП

Документ по состоянию на январь 2016 года
Руководствуясь Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", Уставом города Севастополя, Законом города Севастополя от 30.04.2014 N 5-ЗС "О Правительстве Севастополя", Законом города Севастополя от 26.12.2014 N 93-ЗС "О регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в городе Севастополе", постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 N 1425 "Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции", Правительство Севастополя постановляет:

1. Для определения границ прилегающих территорий к объектам, организациям, учреждениям, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, установить следующие расстояния:

от образовательных и детских организаций до предприятий розничной торговли или общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, - 50 метров;
от медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов, объектов военного назначения, мест массового скопления граждан, мест нахождения источников повышенной опасности, а также объектов недвижимого имущества по адресам расположения, определенным Планом организации розничных рынков на территории города Севастополя, утвержденным Правительством Севастополя, до предприятий розничной торговли или общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, - 25 метров.

2. Расстояния, установленные пунктом 1 настоящего постановления, определяются от входа для посетителей образовательных, детских, медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов, объектов военного назначения, а также объектов недвижимого имущества по адресам расположения, определенным Планом организации розничных рынков на территории города Севастополя, утвержденным Правительством Севастополя (далее - организации и (или) объекты), до входа для посетителей предприятий розничной торговли или общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.
При наличии у организации и (или) объекта, на территории которого не допускается розничная продажа алкогольной продукции, нескольких входов для посетителей расстояния определяются от каждого входа.
При наличии у предприятий розничной торговли или общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, нескольких входов для посетителей расстояния определяются от каждого входа.
Не учитываются при определении расстояния пожарные, запасные и иные не предназначенные для посетителей входы организаций и (или) объектов, а также предприятий розничной торговли или общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.

3. Для организаций и (или) объектов, которые включают в себя огороженный земельный участок, расстояния, установленные в пункте 1 настоящего постановления, определяются от каждого входа, предназначенного для посетителей предприятий розничной торговли или общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, до ближайшего входа на территорию огороженного земельного участка, предназначенного для посетителей организаций и (или) объектов.

4. Для мест массового скопления граждан (мест проведения публичных мероприятий, организуемых в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", с заявленной численностью участников не менее 100 человек на территориях, расположенных за пределами зданий (строений, сооружений)) расстояния, установленные в пункте 1 настоящего постановления, определяются от входа для посетителей предприятий розничной торговли или общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, до границы территории, прилегающей к месту массового скопления граждан, которая определяется границами помещений, площадей, парков.

5. Для мест нахождения источников повышенной опасности расстояния, установленные в пункте 1 настоящего постановления, определяются от входа для посетителей предприятий розничной торговли или общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, до ближайшего входа (выхода) в охраняемую зону места нахождения источников повышенной опасности.

6. Расстояние измеряется по маршруту движения пешехода по пешеходной зоне в соответствии со сложившейся системой дорог, тротуаров, пешеходных переходов (при их отсутствии - по обочинам, велосипедным дорожкам, краям проезжих частей), аллеям, пешеходным переходам (подземным и надземным).

7. В случае размещения предприятий розничной торговли или общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, организаций и (или) объектов в определенной части здания многофункционального назначения и имеющих обособленные входы в это здание, расстояния, установленные в пункте 1 настоящего постановления, измеряются по маршруту движения пешехода по пешеходной зоне в соответствии со сложившейся системой дорог, тротуаров, пешеходных переходов (при их отсутствии - по обочинам, велосипедным дорожкам, краям проезжих частей), аллеям, пешеходным переходам (подземным и надземным) от входа для посетителей в часть здания многофункционального назначения, в котором расположена организация и (или) объект, до входа для посетителей в часть здания многофункционального назначения, в котором расположено предприятие розничной торговли или общественного питания, осуществляющее розничную продажу алкогольной продукции.

8. Определить Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя уполномоченным органом по формированию и ведению реестра объектов и территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции (далее - Реестр).

9. Главному управлению потребительского рынка и лицензирования Севастополя:

9.1. Утвердить и разместить Реестр на официальном сайте Правительства Севастополя.
Срок исполнения: в течение 20 рабочих дней со дня официального опубликования настоящего постановления.
9.2. Вносить в Реестр соответствующие изменения согласно поступившей в Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя информации, указанной в подпунктах 10.2 и 10.3 пункта 10 настоящего постановления, с последующим размещением Реестра на официальном сайте Правительства Севастополя.
Срок исполнения: в течение 5 рабочих дней со дня поступления информации.
9.3. Для определения расстояния к границам объектов и территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, руководствоваться Реестром, а также информацией, указанной в подпунктах 10.2 и 10.3 пункта 10 настоящего постановления.
Срок исполнения: постоянно с момента вступления в силу настоящего постановления.

10. Департаменту образования города Севастополя (в части детских, образовательных организаций), Департаменту здравоохранения города Севастополя (в части медицинских организаций), Департаменту безопасности и противодействия коррупции города Севастополя (в части объектов военного назначения), Департаменту городского хозяйства города Севастополя (в части вокзалов, аэропортов), Департаменту внутренней политики города Севастополя (в части мест массового скопления граждан), Управлению по делам молодежи и спорта города Севастополя (в части объектов спорта), Управлению обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя (в части мест нахождения источников повышенной опасности) с целью формирования и внесения изменений в утвержденный Реестр:

10.1. Предоставить в Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя информацию об организациях и (или) объектах, указанных в пункте 1 настоящего постановления, по форме согласно приложению к настоящему постановлению.
Срок исполнения: в течение 5 рабочих дней со дня официального опубликования настоящего постановления.
10.2. Направлять в Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя информацию об открытии (закрытии) организаций и (или) объектов, указанных в пункте 1 настоящего постановления, по форме согласно приложению к настоящему постановлению.
Срок исполнения: в течение 3 рабочих дней с момента открытия (закрытия) организации и (или) объекта, указанного в пункте 1 настоящего постановления.
10.3. Предоставлять по запросу Главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя информацию (сведения) об организациях и (или) объектах, не внесенных в Реестр.
Срок исполнения: в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса от Главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя.

11. Департаменту внутренней политики города Севастополя предоставлять в Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя информацию о дате, времени и месте проведения публичных мероприятий, организуемых в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", с заявленной численностью участников не менее 100 человек.
Срок исполнения: за 3 рабочих дня до проведения публичного мероприятия.

12. Департаменту внутренней политики города Севастополя опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Правительства Севастополя.

13. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2016 года, за исключением подпунктов 9.1, 9.2 пункта 9, подпунктов 10.1 - 10.3 пункта 10 настоящего постановления, которые вступают в силу со дня его официального опубликования.

14. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора - Председателя Правительства Севастополя Еремеева А.А.

Губернатор города Севастополя, Председатель Правительства Севастополя С.И.МЕНЯЙЛО

Приложение к постановлению Правительства Севастополя от 21.12.2015 N 1228-ПП

Форма информации об организациях и (или) объектах

Информация о _________________________________________________________ (детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения, места массового скопления граждан, места нахождения источников повышенной опасности, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, на территории города Севастополя) <*>

N п/п
Наименования объектов, организаций, мест, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции
Адрес расположения объекта, организации, места, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции (с указанием улицы, проспекта, площади, переулка и N дома, строения)
Наличие/отсутствие обособленной территории
Примечание
1
2
3
4
5
1




2




...





--------------------------------
<*> - детские, образовательные, медицинские организации, места массового скопления граждан, места нахождения источников повышенной опасности в редакции статьи 2 Закона города Севастополя от 26.12.2014 N 93-ЗС "О регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в городе Севастополе".