Об утверждении Положения о подготовке и содержании в готовности сил и средств для защиты населения и территорий города Севастополя от чрезвычайных ситуаций

Постановление Правительства Севастополя от 25.12.2015 N 1274-ПП

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Уставом города Севастополя, законами города Севастополя от 30.04.2014 N 5-ЗС "О Правительстве Севастополя", от 14.08.2014 N 62-ЗС "О защите населения и территорий города Севастополя от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", в целях предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на землях города Севастополя, Правительство Севастополя постановляет:

1. Утвердить Положение о подготовке и содержании в готовности сил и средств для защиты населения и территорий города Севастополя от чрезвычайных ситуаций (далее - Положение) согласно приложению.

2. Исполнительным органам государственной власти города Севастополя, учреждениям, организациям, предприятиям, осуществляющим свою деятельность на территории города Севастополя, при подготовке и содержании в готовности сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций руководствоваться настоящим Положением.

3. Департаменту внутренней политики города Севастополя опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Правительства Севастополя.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора - Председателя Правительства Севастополя Еремеева А.А.

Губернатор города Севастополя, Председатель Правительства Севастополя С.И.МЕНЯЙЛО

Утверждено постановлением Правительства Севастополя от 25.12.2015 N 1274-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДГОТОВКЕ И СОДЕРЖАНИИ В ГОТОВНОСТИ СИЛ И СРЕДСТВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ


1. Общие положения

1.1. Положение о подготовке и содержании в готовности сил и средств для защиты населения и территорий города Севастополя от чрезвычайных ситуаций (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Законом города Севастополя от 14.08.2014 N 62-ЗС "О защите населения и территорий города Севастополя от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
1.2. Настоящее Положение определяет основы осуществления подготовки и содержания в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий города Севастополя от чрезвычайных ситуаций.

2. Основные принципы создания, содержания в готовности сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

2.1. Силы и средства для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций предназначены для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций локального, муниципального, межмуниципального и регионального характера на территории города Севастополя. В установленном порядке силы и средства могут привлекаться к ликвидации чрезвычайных ситуаций межрегионального и федерального характера.
2.2. Состав сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций должен соответствовать уровню опасности возникшей чрезвычайной ситуации и позволять принимать необходимые меры по ее локализации и ликвидации.
2.3. Для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в пределах административных границ города Севастополя привлекаются силы и средства постоянной готовности (далее - силы постоянной готовности), входящие в состав Севастопольской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2.4. Основу сил постоянной готовности составляют аварийно-спасательные и поисково-спасательные формирования (службы), пожарные подразделения, медицинские формирования (подразделения) экстренного реагирования, аварийные службы и формирования со сроками готовности не более четырех часов, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом, материалами с учетом обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайных ситуаций посменно.

3. Создание сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

3.1. Исполнительные органы государственной власти города Севастополя в пределах своих полномочий:
создают профессиональные аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования, определяют их состав и структуру;
утверждают положения (уставы) созданных аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований;
определяют и утверждают нормы оснащения созданных аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований техникой, спасательным оборудованием и снаряжением;
привлекают в установленном порядке аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования к ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Севастополя;
проверяют готовность аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований к реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации.
3.2. Организации, расположенные на территории города, в соответствии с действующим законодательством создают свои силы и средства, позволяющие им осуществлять необходимые меры по предотвращению, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Структура, состав этих сил и средств, принципы управления их деятельностью должны обеспечивать эффективное осуществление мер по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, как правило, своими силами на территории, где сложилась чрезвычайная ситуация.
При недостаточности вышеуказанных сил и средств в установленном порядке привлекаются силы и средства, находящиеся за пределами зоны чрезвычайной ситуации.

4. Подготовка и проверка готовности сил и средств

4.1. Подготовка руководителей и личного состава аварийно-спасательных служб и формирований осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. В целях проверки готовности сил и средств к выполнению задач по защите от чрезвычайных ситуаций на региональном, муниципальном и объектовом уровнях проводятся тактико-специальные, специальные, командно-штабные, комплексные и объектовые учения (тренировки).
4.3. Готовность аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований к реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации определяется в ходе плановой аттестации, а также в ходе проверок, осуществляемых в пределах своих полномочий МЧС России, Главным управлением МЧС России по городу Севастополю, органами государственного надзора и контроля, исполнительными органами государственной власти города Севастополя и организациями, создающими указанные службы и формирования.

5. Содержание сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

5.1. Финансовое обеспечение сил и средств постоянной готовности (профессиональных аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований), созданных исполнительными органами государственной власти города Севастополя для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществляется за счет средств бюджета города Севастополя.
5.2. Содержание сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется организациями (имеющими подведомственные объекты производственного и социального назначения), расположенными на территории города, в соответствии с действующим законодательством за счет собственных средств.

Начальник Управления обеспечения мероприятий гражданской защиты города Севастополя И.М.ВАСИЛЬЕВ